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防災ニュース - 福島を応援しながら、もしものときの備蓄にもなる「ふくしまの常備食」

東日本大震災で被害を受けた福島県の事業者をサポートする「ふくしまみらいチャレンジプロジェクト」から、災害のための備蓄や、アウトドアでの携帯食に最適な「ふくしまの常備食」が発売されました。
購入することで被災地を応援しながら、自分が災害にあった時にも役に立つ、ふくしまの常備食を家に備えてみませんか?

ふくしまみらいチャレンジプロジェクト

福島県では被災した事業者が、今も再建のためさまざまな取り組みを行っています。
「ふくしまみらいチャレンジプロジェクト」は、福島県の12市町村の事業者を専門コンサルタントがサポート。商品をより魅力あるものにするため、商品の改良・開発、テスト販売やマッチング代行などの販路開拓に向けた様々な支援を行うプロジェクトです。
被災した事業者の復興をサポートし、地域に定着した支援をおこなうことで、地域の未来につなげることを目指しています。

ふくしまの常備食

福島に根付く川俣シャモなどの食材を使った商品や、昔から作られている凍み餅などの保存食を選りすぐり、賞味期限6か月以上のものを「ふくしまの常備食」シリーズとして販売を開始しました。既存の商品に加えて、6種類の味が楽しめるカラフルな「味噌玉」と、スープや雑炊も作れる「川俣シャモのゴロっと煮込み」は、このプロジェクトのために作られた新商品となっています。
日ごろの家庭の食事としてはもちろん、災害時やアウトドアでも活躍する、便利な常備食です。

ふくしまの常備食シリーズの中から、賞味期限が製造日から540日と備蓄に最適な「川俣シャモのゴロっと煮込み」、災害時にも楽しめるスイーツ「なつはぜ羊羹」をいただいてみました。

川俣シャモのゴロっと煮込み

川俣シャモのゴロっと煮込みは、鶏油を使用したスープをジュレ状にし、そのままでも食べられる常備食となっています。
同量のお湯で割ってスープとして、カレー粉を入れてスープカレー、お米を入れて雑炊にするなど、いろいろなアレンジで楽しめるとのことでしたので、今回はお湯で割ってスープとしていただいてみました。

中身は歯ごたえのしっかり残る川俣シャモの他に、さいの目に切った椎茸やニンジンなどの野菜が入っています。軽くスパイシーな香りづけがされた少し洋風な風味と、濃くしっかりとした出汁で、満足感の高い味つけになっています。
災害時は温めたスープをアルファ米に注いで炊き込みご飯にしたり、そこにカレー粉を足してカレーピラフを作るなどするのもよさそうです。

なつはぜ羊羹

「なつはぜ」は日本の里山に自生する、ブルーベリーの仲間です。
なつはぜ羊羹には白餡が使われているためあんこの味ではなく、なつはぜの果実の味がストレートに伝わってきます。ブルーベリーのような味に、軽いカシスのような香りもあって、爽やかな酸味でさっぱりと食べられます。
果実の味が濃く残されているため、和菓子や羊羹よりも、フルーツを使ったスイーツという印象でした。

被災すると過度なストレスがかかります。張りつめた緊張から日常を取り戻し、ストレスを緩和するために、甘いおやつは意外に大切な備蓄食となります。
なつはぜ羊羹は、賞味期限が製造日より6か月と長いため、多めに備えておくと災害時にも便利に使えそうです。

その他の商品ラインナップ

ふくしまの常備食シリーズには、いろいろな商品が用意されていますので、被災地を応援できる食品として、ご家庭の備蓄に加えてみてはいかがでしょうか?
  • 味噌玉
  • 川俣シャモ 地鶏カレー
  • 川俣シャモ 砂肝アヒージョ
  • 凍み餅
  • エゴマ豚みそ
  • あいの桑茶
  • いわなのアヒージョ
  • いわな贅沢ごはん
  • 戦う男のシャモジャーキー
保存食やアウトドアの携帯食にも最適!福島の美味しさがいつでも楽しめる「ふくしまの常備食」シリーズ新発売 | ふくしまみらいチャレンジプロジェクト

ご購入かこちらから

モンベルオンラインショップ
※モンベルオンラインショップでの取り扱いは10商品となります。

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※Local to Globalでの取り扱いはセット商品のみとなります


この記事を書いた人

moshimo ストック 編集部

防災をしたいけど情報がたくさんあって、何から始めればいいの…?
私たち moshimo ストックも始めは知ることが幅広くて、防災ってちょっと難しいな…と思いました。
そんな "元初心者" の編集部が、初めての方にもわかりやすいよう防災・備蓄・災害についての情報をお届けいたします。
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